T R I A D A S

Пятница, 20.07.2018, 05:34

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Май » 12 » Предварительное заявление по итогам наблюдения за выборами депутатов местных кенешей в Таласской, Ошской и Баткенской областях 17 апреля 201
20:22
Предварительное заявление по итогам наблюдения за выборами депутатов местных кенешей в Таласской, Ошской и Баткенской областях 17 апреля 201

ОО "Коалиция за демократию и гражданское общество”: Предварительное заявление по итогам наблюдения за выборами депутатов местных кенешей в Таласской, Ошской и Баткенской областях 17 апреля 2011 года.

17 апреля 2011 года в Кыргызстане прошли выборы депутатов аильных кенешей в 6 районах Таласской, Ошской и Баткенской областях.

Всего за 171 мандатов по республике боролось 376 кандидатов. "Коалиция за демократию и гражданское общество” осуществила мониторинг выборов депутатов местных кенешей в 6 районах Таласской, Ошской и Баткенской областях на 42 УИК. Для наблюдения во всех избирательных участках были обучены и направлены на избирательные участки 100 независимых наблюдателей и 6 координаторов. Для наблюдателей и координаторов были проведены специальные обучающие тренинги по избирательному праву и процедурам голосования. Финансовую поддержку для подготовки и проведения наблюдения оказали OSCE, USAID, NDI.

Предвыборная обстановка.

Коалиция провела мониторинг предвыборной обстановки выборов депутатов местных кенешей и процессов предшествующих дню голосования. - Регистрация кандидатов, по данным наблюдателей Коалиции проходила согласно процедурам и нормам избирательного законодательства КР. Не было зафиксировано нарушений при регистрации кандидатов. - Агитация со стороны кандидатов проводилась без использования средств массовой информации и печатных материалов путем личной организации встреч с избирателями данного населенного пункта. - Согласно действующему Кодексу о выборах кандидаты в депутаты внесли в избирательные комиссии избирательный залог в сумме 1000 сомов. Внесенный залог возвращается кандидату, если за него проголосовало не менее 15% избирателей. (ст.84,п.2 КоВ). При этом оставшаяся сумма залога не подлежит внесению в бюджет государства, а поступает на спецфонд ЦИК КР для целевого использования на подготовку и проведение выборов. Информационное обеспечение В Баткенской и Таласской областях со стороны РИК, ОИК не была проведена полноценная работа по информированию избирателей о предстоящих выборах. - наблюдатели отмечают, что информирование граждан, избирателей о предстоящих выборах депутатов местных кенешей не была организована на должном уровне. - Это выражалось в том, что некоторые граждане поздно узнали о предстоящих выборах и не смогли в срок подать документы для регистрации в качестве кандидата и не смогли реализовать свое конституционное право. - Избиратели отдельных сел, где проходили выборы, не были информированы о предстоящих выборах. Предвыборный инцидент.

16 апреля 2011 года в 20.30 поступила информация о том, что в Карабуринском районе на УИК №:6049 села Бакыян были напечатаны бюллетени с допущенной ошибкой в фамилии кандидата в депутаты местного кенеша Жанышбекова. Было написано Жаныбеков. После замечания наблюдателя Коалиции окружная избирательная комиссия погасила все напечатанные избирательные бюллетени и напечатаны новые бюллетени с исправленными данными кандидата. В целом предвыборная ситуация была спокойная, применения административного ресурса наблюдателями замечено не было.

В Ошской области выборы проходили в районах с моноэтническим составом. День голосования -17 апреля 2011 года

По Ошской области.

Наблюдателями не были замечены фактов использования административного ресурса при проведении выборов. На УИК № 141 Алайского района был обнаружен факт подвоза людей, по которому наблюдателем был составлен акт. Также на УИК № 141 наблюдателями были замечены факты проведения агитации. У входа в избирательный участок неизвестные лица, проводившие тайную агитацию. По данному факту наблюдателями Коалиции составлен акт. 

Наблюдатели отметили, что местные избиратели понимают суть системы многомандатных выборов.

По Таласской области.

В с. Бакыян, Кара-Буринского района Таласской области наблюдателями были замечены факты массового подвоза избирателей к УИК № 6049. Было замечено 3 микроавтобуса и более 20 легковых автомобилей, на которых приехали избиратели, но сами избиратели этого не подтверждают, утверждая, что их никто не подвозил. При этом некоторые подвезенные избиратели находились в нетрезвом состоянии и стояли возле УИК. Также, в с. Бакыян, к УИК 6048, 6049 массово подвозили избирателей пенсионного возраста.

По Баткенской области.

УИК №8058 с. Орто-Сай был открыт в 8.15, потому что комиссия с 07:00 до 08:00 не успела закончить свои процедуры. Использование административного ресурса не наблюдалось. Председатель УИК №8059 с. Самаркандек Жолдубаев Абдрасул не допустил на участок наблюдателей от Коалиции, чтобы те не участвовали в жеребьевке. Наблюдатели составили акт, и срочно связались со своим координатором и доложили об этом в головной офис Коалиции. Коалиция связалась с председателем Баткенской областной избирательной комиссии Мадалиев А., который немедленно потребовал от УИК допустить наблюдателей. По словам наблюдателей Коалиции, Председатель областной избирательной комиссии сделал выговор председателю УИК, после которого наблюдатели были допущены к наблюдению. В УИК № 8057 в с. Жаны Бак кандидат в депутаты Абдуллаева Жаннат придя на участок, села рядом с наблюдателями, заявила, что она тоже будет наблюдателем от своего имени, после чего стала агитировать избирателей. Она успела устно проагитировать двух избирателей. Наблюдатель Коалиции составил акт. Председатель УИК обратился в милицию, после чего кандидат была выпровожена из избирательного участка. В целом, административного давления на избирателей не наблюдалось, но в УИК № 8061 с. Ортобоз, № 8060 с. Паскы Арык, № 8059 с. Самаркандек избиратели (около 5 человек) не нашли своих имен в основном списке избирателей, после чего по письменному заявлению были включены в дополнительный список. Данный факт зафиксирован, так как избиратели сильно были возмущены и скандалили. На УИК 8060 с. Паскы арык во время выхода из участка на выездное голосование не была опломбирована переносная урна. После вмешательства наблюдателя нарушение было устранено. Во многих участках избиратели вели бурные споры по мандатам. Они думали, что один избиратель голосует только за одного кандидата.

В целом, Коалиция отмечает, что выборы в местные кенеши прошли незаметно для страны. Особенности, которые хотелось бы отметить - Выборы в местные кенеши проходили в отдельных районах в многомандатных округах - Кандидаты не отличились предоставлением программ и видения своей деятельности в случае избрания их депутатом местного кенеша - Центральная власть не уделила должного внимания данным выборам - В центральных СМИ не была представлена достаточной информации о проходящих выборах

Рекомендации

Выборы в органы местного самоуправления являются важными не только для местного населения, но в целом для государства. В связи с этим, Коалиция рекомендует уделять больше внимания проведению информационных мероприятий со стороны государственных СМИ, всех уровней избирательных комиссий, местных СМИ. Широкое информирование избирателей дает больше возможности избирателям проявить осознанную гражданскую активность. В связи с этим избирательные комиссии на местах должны организовывать встречи избирателей с кандидатами не менее 3 раз. Кандидатам необходимо впредь на выборах подходить с большей ответственностью и предоставлять программы своей деятельности. ЦИК КР необходимо предусмотреть средства в спецфонде для обучения кандидатов в органы МСУ.

«Открытый Кыргызстан» 18.04.2011

Просмотров: 409 | Добавил: TRIADAS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0