T R I A D A S

Среда, 21.02.2018, 03:55

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Сентябрь » 8 » Мои зарисовки жизни-104: Некоторые размышления на общественно-политическую ситуацию в стране.
00:11
Мои зарисовки жизни-104: Некоторые размышления на общественно-политическую ситуацию в стране.

Мои зарисовки жизни-104: Некоторые размышления на общественно-политическую ситуацию в стране.

Анализируя публикации в различных средствах массовой информации (как профи, так и случайных «экспертов-аналитиков») меня не покидает чувство недоразумений; все же, в каком общество мы живем и трудимся, какая у нас система управления страной, кто они, основные политические игроки, делающие неожиданные ставки и ходы…

Честно говоря не нахожу должного ответа на эти вопросы.
Политическое детство 90х, романтизм первого десятилетия, однозначно уступили место жесткому и наглому прагматизму нынешнего периода.
Твердо сформированный протестный синдром в обществе, мне кажется, словно паутина окутал все структуры и ветви власти.
В народе нынешний состав правительства в шутку называют «новый, старый кабмин». 
Как говорили многие эксперты и аналитики, монополизация определенными политическими партиями государственную власть, нынче приобрела чисто кыргызский, специфический вариант и модель.
Так и напрашивается сказать:- Бедный новый премьер министр! Серые кардиналы и воротилы- управленцы, все ровно не дадут тебе самостоятельности. Под пристальным оком их, всегда будешь чувствовать «домоклов меч» над головой.

Необратимые политические процессы в мире должны были бы отрезвить наших политиков и оппозиционеров, и сказать многострадальному «своему» народу:- Спокойно живите и трудитесь, создавайте семьи и предприятия, мы гарантируем стабильность и развитие.
Но, нет такой силы и лидера, дающих подобный посыл и сигнал обществу. 
… Поэтому ковбой из горных кишлаков и степей, расседлав свой аргымак, пустился за поиском счастья в дальние края... 
А что же старче? Махнув рукой на популистов «курултайцев», на новый-старый кабмин, на различного рода и мастей оппозиционеров, махнув слезы, молится Богу за своих детей- кормильцев, носителей благополучия.

Только теперь мы с тревогой и болью осознаем, великий диагноз Чынгыз Айтматова «…разрушение гор…».
Другим парадоксом является глубокое молчание и общественная пассивность, уже окрепшей и твердо ставшей на ноги бизнес структуры и совестливой интеллигенции, научной мысли. 
Что это? Клановость и трайбализм их поведения или тайное подчинение силе и воли всемирной паутины, сильных мира сего. 
Казалось бы, именно они смогли бы взять в твердые руки разработки и эффективное управление недрами и активами страны, воспитать новых креативных инженеров и менеджеров, открывать локальные и альтернативные школы и институты, в противовес изжившим себя, старым вузовским системам и научным институтам. Для этого нужны согласованные действия или подвижнические действия и порывы.

В политической системе страны срочно необходимы новые Лидеры и их партии, носители новых идей и идеологий, реализаторы системных и эффективных форматов и процедуры работы с электоратом и жамаатами.

Мне кажется, кредит доверия старым игрокам политической системы Кыргызстана перешел опасную зону невозврата, и общество жаждет свежего ветра и позитивной мысли.

Саиев Болуш- независимый аналитик.

Просмотров: 336 | Добавил: TRIADAS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Есть ли партийная система в Кыргызстане?
Всего ответов: 5

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0