T R I A D A S

Пятница, 21.09.2018, 08:02

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Июнь » 17 » МНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАНДИДАТОВ И ИЗБИРАТЕЛЕЙ-УЧАСТНИКОВ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОЕКТА МЕСТНОГО БЮРО ОБСЕ В г.ОШЕ
13:20
МНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАНДИДАТОВ И ИЗБИРАТЕЛЕЙ-УЧАСТНИКОВ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОЕКТА МЕСТНОГО БЮРО ОБСЕ В г.ОШЕ

 Мнения отдельных кандидатов и избирателей-участников мероприятий проекта.


1.Жолдошалиев Саттар-глава а/о «Самаркандек»:- Из года в год нам приходиться решать проблемы местных сообществ своими силами и ресурсами. Один из очерендных губернаторов Баткенской области госп. Шадиев А. сделал нам медвежую услугу, отобрав у нас пастбищные угодья и передав их своим землякам из Лейлекского района. Теперь мы не имеем возможности пользоваться пастбищными угодьями.

2.Дубанаев Бакытбек- кандидат в депутаты от а/о «Ак-Сай»:- Мы живем в постоянном напряжении, т.к. приходиться пересекать анклав Таджикистана. Я не понимаю, почему до сих пор прошлые местные депутаты не поднимали вопрос о демаркации границы, и ограничивались лишь пустыми разговорами и обращениями на местном уровне. Я приложу все свои возможности и силы, чтоб наши граждане жили спокойной и созидательной жизнью. Центрам госуправления КР, наплевать на наши проблемы.

3.Тешебаев Чолпонбай- кандидат в депутаты от а/о «Кок Бель»:- Некогда знаменитый на весь СССР Ноокатский район, из-за недальновидной политики управления госдуартсвом бывших президентов и глав Правительства переживает трудные времена. Угробили знаменитый ароматный Ноокатский табак. Жители района могли бы поставлять свежие овощи и плоды Сибирьской части РФ, но различного рода препятствия (таможенные, рэкеты, поборы) не дают крестьянам и аграрникам ими спокойно заниматься. Если я стану депутатом, на сессии айыльного Кенеша в первую очередь подниму эти вопросы.

4.Камилов Токтосун- глава а/о «Кабылан Кол»:-Алайский район имеет ограниченные ресурсы земельных угодий. Пастбища очень далеки. Мы, в последние годы постоянно живем в зонах природных катаклизм (оползни, землятрясений) и не видим целенаправленной государственной политики решения наших местных проблем.

5.Тагаев Турдубай-кандидат в депутаты от а/о «Сары Колот»:- Когда мы узнали, что ОБСЕ запускает данный проект и приглащает нас, бесплатно, на теле и радио дебаты, мы были шокированы. До сих пор никто нами не интересовался и выборы проходили по инерции, тихо и мирно. Когда мы получили от сотрудников проекта приглащение на участие в их мероприятиях-это нас подхлестнуло и заставило по другому пересмотреть свои взгляды на политику развития местных сообществ. И мы получили необходимую консультацию о чем и как говорить на дебатах. Кроме того узнали мнение избирателей о депутатах айыльных кенешей и их проблемах.

6.Ташматов Эмильбек-  депутат  а\о «Отуз Адыр»:- Я не впервые баллотируюсь в депутаты. Но не припомню, чтоб нами занимались международные Институты и Программы. Густонаселенный округ Карасуйского р/н имеет наибольшее количество кандидатов в депутаты. Моя задача, чтоб поднять уровень потенциала депутатов местных Кенешей до уровня депутатов ЖК КР. Чем мы хуже их, даже по отдельным критериям (близость к проблемам местных сообществ, исполнительности и дисциплине) мы выглядим лучше них.

7.Эшмадов Баатырбек-  депутат а/о «Ак Татыр»:- Я очень горд и рад, что избиратели меня выбрали. Не ожидал, что выиграю выборы. Теперь могу сказать, что население и местное сообщество ставку делает на молодежь, т.к. старшее поколение потеряли степень доверия населения. Мы, молодежь Баткенской области, будем делать все возможное и невозможное, чтоб население области жили достойной жизнью, и не зависели от прихоти временщиков госвласти различного толка и уровня. Надо выстраивать четкую и ясную политику стратегического развития местных сообществ и снять ярлык вечных дотационных ситуаций в айыльных округах. Для этого есть все возможные потенциалы и ресурсы.

8.Абдыкадырова Зина- депутат от а/о «Кабылан Кол»:- Меня, как представителя от женщин, волнует вопросы активного вовлечения женщин в политическую жизнь страны. Почему, из-года в год, мы не видим стабильную политику Правительства КР по отношению проблем материнства и детства? Почему многие Программы правительства носят лишь декларативный характер и не выполняются на должном уровне? Из года в год снижается рождаемость на селе и многие женщины забитые домашними хлопотами и заботами не вовлекаются в большую политику. Мужчины монополизировали власть на местном уровне и смотрят на нас лишь с точки зрения покорных исполнителей домашнего хозяйства. Первый вопрос, которую я собираюсь поставить на повестке айыльного кенеша, будет проблемы женщин на селе.

9.Исмаилова Жыпар.- житель а/о «Кенеш»:- Необходимо поднять статус депутатов местных кенешей. Международным Институтам и Программам необходимо целенаправленно обучать их, чтоб поднять на новый уровень их политобразование, и четко объяснить  права и обязанности местных депутатов.


      Влияние данного проекта на дальнейшее развитие политической ситуации в КР и на избирательную систему в целом.


     Анализируя мнения многих респондентов проекта, которые активно высказали свои точки зрения на анкетные вопросы можно констатировать, что данный проект имеет очень большой эффект, в части поднятия потенциала депутатов местных сообществ и установления конструктивного диалога между участниками выборных процессов в Кыргызстане.

      Вовлечение кандидатов в депутаты айыльных Кенешей в теле-радио дебаты, круглые столы и конференции, а также пресс-конференции, дал резкий толчок в их самоорганизации, самообразования и мобилизации.

      Ограниченные финансовыми и коммуникационными возможностями областные и районные избирательные комиссии не имели возможностей широкого доведения Программ и Платформ кандидатов до избирателей. И этот пробел, в какой-то мере решили мероприятия данного проекта.

       Проведенные опросы в фокус-группах (избиратели и кандидаты в депутаты айыльных Кенешей) высветили многие проблемы несовершенства Кодекса о выборах КР и недостаточной информированности населения и кандидатах в вопросах их прав и обязанностей.

      Острые проблемы  реформирования административно-территориальных обустройств и четкое разграничение их полномочий и прав, является неотложной государственной политикой, которую необходимо решать совместными усилиями, активно вовлекая в этот процесс самые широкие слои общества.

       В настоящее время данный вопрос экстренно решается в Парламенте КР и законопроект заслушан во втором чтении.

       Сотрудники проекта (Саиев Б., Абдыразаков Э.) активно участвуя в интернет-диалогах с г.Бишкек, г. Джалалабат, г. Баткен постоянно обращали внимание политических экспертов, парламентариев КР, журналистов и лидеров НКО на необходимость четкой политики в решении проблем местных сообществ, активного вовлечения представителе гражданского общества в мониторинги и оценки качества предоставления государственных услуг, установления           общественного наблюдения и контроля за деятельностью государственных органов, что обеспечить прозрачность и 

 снизить уровень коррупции в стране.

        Прозрачные диалоги и дебаты на уровне айыльных Кенешей, проведенные в рамках данного проекта, послужат дальнейшей демократизации общества и активного вовлечения самых широких слоев общества в решение не только проблем на местном уровне, но и острые страновые проблемы Кыргызстана.

       Развитие сильного местного парламентаризма, на уровне айыльных округов, позволит лоббировать свои проблемы развития и роста на различных стадиях его рассмотрения и обсуждения.

        Сильный и боеспособный местный Парламент укрепить взаимоотношения с соседними государствами, как Таджикистан и Узбекистан, и разговаривать с ними на языке Закона и нормативно-правовых актов.

       Хотя, многие айыльные округа носят моноэтнический характер, современная геополитическая ситуация Ферганской Долины, повседневно сталкивает их взаимоотношения с соседними странами (приграничная торговля, обмен визитами, трудовая миграция), которые должны решаться не насилием и применением силы, а конструктивным диалогом межнациональной дипломатии и согласия.

      Изданный в рамках данного проекта «Информационно-аналитический обзор выборов депутатов местных Кенешей в Ошской и Баткенской областях 17 апреля 2011 года» стал первым аналитическим материалом по проблемам местных айыльных Кенешей и станет полезным инструментом для анализа и принятия решений, как на местном уровнях, так и на государственном масштабе.

      Изучая данный информационно-аналитический обзор, многие международные Институты и Центры получат возможность анализировать ситуацию в регионах, а так же эффективно вовлекать свои Программы и Ресурсы посредством различных грантовых и микрокредитных проектов.

Просмотров: 396 | Добавил: TRIADAS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Кто является важным звеном в триаде существования Человека на земле?
Всего ответов: 6

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0