T R I A D A S

Пятница, 20.07.2018, 05:40

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » ЧТО МЕЩАЕТ ПАРТИИ «АТА ЖУРТ» СТАТЬ ЛИДЕРОМ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ КР?
11:08
ЧТО МЕЩАЕТ ПАРТИИ «АТА ЖУРТ» СТАТЬ ЛИДЕРОМ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ КР?


           ЧТО МЕЩАЕТ ПАРТИИ «АТА ЖУРТ» СТАТЬ ЛИДЕРОМ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ КР?

     Партия «Ата Журт» после некоторого забвения в течение последних 4-5 лет, на волне трагических июньских событий 2010 года, благодаря национальному порыву одного из лидеров госп. Ташиева К.К. внезапно вырвалась из тени и стала лидером, что показали выборы в ЖК КР по партийному списку 2010 года. Данный успех партии ещё раз показал, что народ при выборе той или иной политической партии ориентируется только на лидеров политических партий, и их не интересует их история, программа, реальная ситуация развития или что-то другое.

    Но как показывает история человечества, что от любви к ненависти один шаг, и уже на президентских выборах 2011 года, многие избиратели уже отвернулись от партии.

       Но ещё больнее было для госп. Ташиева К. предательство отдельных его лидеров, которые под прикрытием мандата «Ата Журта» вошли в Парламент КР, но потом стали решать свои «шкурные» задачи. Таким образом, став депутатами Парламента, уже через год стали тихо и незаметно «сдавать» своего лидера фракции.

     Мир не перевернулся, но для политсовета партии был сильнейший удар, тем более, для новоиспеченного лидера-Ташиева К.

     Отдельные эксперты и политологи, несмотря на такую ситуацию, именно партию «Ата Журт» называют наиболее подготовленной и мобильной, организованной и стабильной. И если завтра будет дан старт новым выборам в Парламент КР, именно ОНА вновь займет лидирующее место в политической системе Кыргызстана. Это говорит о том, что простой народ сделал свой твердый выбор, и им противны обротни в политике Кыргызстана.

       Не будем  называть их имена…

       Многие избиратели ожидали, и хотели, что в прошедших выборах в президенты КР Ташиев объединиться с Мадумаровым. Но этого не произошло, и не могло произойти. Они, оба, твердо заняли свою нишу в политической системе Кыргызстана. Обладают своеобразными инструментариями партийного строительства. Кроме того, оба  весьма харизматичны, что немаловажно при продвижении  идеи и целей партии в общество.

- Что касается Ташиева, то у него не было особых шансов при любой стратегии. Мы видим, что даже деньги – а они и были единственной «стратегией» его штаба – ничего не решили. Там, где Ташиев голосовал (в Нарыне), его очень тепло принимали: пили, ели, всё как полагается. Но голосов так и не дали. И вот когда Ташиев говорит о полутора миллионов голосов, которые он должен был получить, я понимаю, что он попросту стал жертвой своего окружения, своего штаба. Последний занимался самообманом и обманом кандидата. Так обычно и бывает, когда «пилят» деньги богатенького кандидата. ( Валентин Богатырёв, руководитель аналитического консорциума «Перспектива»)

      Из этого вытекает, что даже обладая определенной суммой денег, в условиях Кыргызстана, невозможно взять голоса избирателей. Значит, тут необходимы другие инструментарии и способы работы с электоратом.

     Другим, не менее важным моментом, является создание команды единомышленников, профессиональных партийных работников, обладающих навыками партийного строительства, и фанатично доверяющих целям и задачам партии «Ата Журт», если на то пошло, и своему лидеру. Креативность подходов и методов в партийном строительстве-основопологающий инструмент.

 

- Интересно, что в результате прошедших выборов появилась новая «редакция» партии «Ата Журт» - лишённая прежней аморфности. Это единственная партия, которая готова к выборам уже сегодня. Кроме того, возникла опасность создания объединённой партии «Бутун Ата Журт» - это будет первая исключительно региональная партия, даже если в её составе останутся Садыр Жапаров и Мыктыбек Абдылдаев. На мой взгляд, прошедшие выборы заложили фундамент для обострения противостояний в парламенте. (Валентин Богатырёв, руководитель аналитического консорциума «Перспектива»).

     Появление партии «Ата Журт» больно ударило имиджу и месту партии «Ата Мекен» в политической системе Кыргызстана. Многие (особенно титульная нация) стали задумываться, что важнее для каждого в данный момент, престиж и благополучие Ата журта или Ата мекена. Мне кажется, для большинства кыргызстанцев, в условия неизвестности и нестабильности в обществе, постоянном экономическом кризисе, важнее укрепление своего дома- Ата журта.

     В бытовом обиходе, когда встречаются хорошо знакомые люди или родственники, они в первую очередь расспрашивают: Ата журтун кандай? Элин, журтун, мулкун есен-аманбы?

    Сильная, благополучная, дружная семья могут ставить себе большие задачи, а потом уж гибко вливаться в укрепление Родины. Именно Ата Журт (Отечество) важный очаг и опора для кыргызской семьи.

    Если заглянуть в истории русских братьев, то и там говориться:- Не жалея живота своего за Отечество…?

   Не воспользоваться таким прекрасным брендом, шансом или политической коньюктурой, для достижения политических целей и задач- грех.

   Анализы появления, и внезапного исчезновения с политической арены многих политических партий и их лидеров показывают, мало иметь Программу или Устав партии, того или иного амбициозного Лидера. Современные реалии доказывают, что народ будет на стороне той партии, которая на основе своих Уставных программ и задач, четко и конкретно реализует эффективные политические Проекты, решающие реальные проблемы сообществ и местности. Но политическая номенклатура Кыргызстана, никак не может понять и различать эти важные для сообществ инструментарии. Голыми лозунгами и призывами, никого, ничего не возьмешь в современном мире.

    Реалии политической системы в стране показали, что между партиями и народом образовались страшные разрывы и трудно определимые ситуации.       

    Партийная номенклатура, сиюминутно решая свои коньюктурные или групповые цели и задачи, ещё дальше отрывается от массы народа, на восстановление которого требуются огромные силы и энергии, или просто финансовых и человеческих затрат.

    Постоянно надеяться на тугие кошелки их лидеров, не даст желаемого результата.  

   Пропогандическая машина партий сразу же дает сбой в важных политических акциях и мероприятиях, что говорить о бессистемной работе руководителей политсоветов.

   Важно с народом говорить на его понятном языке, без вранья и обмана, без завуалированных речей и программ!

   Нужна системная, кропотливая, терпеливая работа с фанатичными и потенциальными членами своей партии. Четко сегментировать электорат, и всю работу направлять нате участки, где партия видит свои недостатки и упущения.

   Народу и электорату нужно отправлять те сигналы и посылы, которые надолго останутся у них в памяти или будут работать постепенно и незаметно. Голыми руками взять электорат- невозможно!

     Другим, не менее важным упущением партии «Ата Журт» является слабый и недостаточный анализ гражданского сектора на местах.

За 20 лет, именно гражданский сектор, своей мобильностью и креативностью, стал наиболее ближе к народу.

    Постоянная работа со многими грантовыми проектами, участие во многих международных форумах и акциях, настолько их закалило, что они более эффективно, чем государственная машина, решают острейшие проблемы местных сообществ.

      Обладают своей клиентурой и преданными бенефициарами. Методологически намного превосходят слабо структурированные политические партии. Тут важен решительный и смелый шаг навстречу к ним со стороны любой политической партии.

    Анализируя сиюминутно, наспех составленные программы и обращения партии, приходишь к выводу, что многие из них сильно отличаются от Правительственных или ежегодных посланий Президента народу. Что им мешает детально анализировать их, и выстраивать более эффективные программы и проекты? Только лень и незнание!

    В истории каждого народа наступают такие важные моменты самосохранения и саморазвития. Мучительный поиск своего пути выхода из различных политических, экономических и социальных кризисов. Именно тогда страна нуждается в сильных, амбициозных, патриотичных лидерах. Мне кажется вся поступающая практика и программа партии «Ата Журт» соответствует этим ожиданиям и чаяниям народа Кыргызстана. Как говорили революционеры различных эпох:- Промедление смерти подобно!

   За 20 лет «демократии и хаоса» особенно пострадала молодежь Кыргызстана. Кто только их не обрабатывал на свой лад и скрытые цели. В поисках средств существования, и как-то прокормить своих выброшенных за борт жизни родителей, они разбрелись по всему миру, а те, кто остался на Родине, становятся орудием нечистоплотных политиков и дельцов.

  Вот где партии «Ата Журт» надо собирать заново молодежь и направлять их энергии и задор на созидание и процветание страны.

   Неизвестным политиком 20 века сказано:- Кто будет владееть умами и душами молодых, будет владеть будущим!

   Хорошо, что по личной инициативе и поддержке госп. Ташиева К. у партии появился свой седьмой телеканал. Но беглый анализ его еженедельных программ, а также профессиональный подход его исполнителей, оставляет желать лучшего. Именно телевидение и Интернет станут в 21 веке мощнейшими орудиями воздействия на умы и сердца населения.       

    Необходимо искать неординарные, креативные, высокоэффективные стили и методы телепередач. Если не хватит ума у своих сотрудников, без стеснения, приглашать к сотрудничеству профессиональных стилистов, продюсеров, на худой конец талантливых, творческих людей.

    Многие критикуют партию «Ата Журт» в излишней националистичности. Да, возможно, где-то они перегибают палки в этом тонком инструментарии. Но нужно сказать, что есть большая разница между национальностью и националистичностью.

      Мне кажется, многим шагам и желаниям партии можно дать национальный характер. И это резко отличает их от других партий.  

    На государственном уровне,  никто  не занимался национальными проблемами. В этих условиях, и в силу характеров кыргызов, комфортно чувствовали в стране другие народы и национальности, да ещё иногда унижая и оскорбляя их.

    Мы устали от бесконечного ожидания от бывших и нынешних правителей, что они, наконец-то, будут собирать страну. У руля правительства и его структур станут профессионалы, патриоты, созидатели. Но это лишь наши ожидания и не более того.

   Хватит ли у госп. Ташиева К. терпения, сил и выдержки до конца довести свои партийные цели, и стать подлинным Лидером Нации.

Хочется верить в это!

 

Саиев Болуш- президент общественного благотворительного фонда «Луч Лотоса», Отличник народного образования Кыргызской Республики.

                                          г.Ош, 2011 год, ноябрь.

Просмотров: 1062 | Добавил: TRIADAS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

КТО ИЛИ ЧТО УПРАВЛЯЕТ МИРОМ?
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0