T R I A D A S

Пятница, 20.07.2018, 05:35

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Февраль » 19 » Моя история
14:40
Моя история

Я часто спрашиваю у себя: что важнее в этой жизни, минута славы, богатство, власть или душевное равновесие, терпимость, уважение простых людей? Честно говоря не нахожу точного и конкретного ответа до сих пор. Хотя для себя выбор сделал давно, и этим кредо живу и существую поныне.

Поэтому девизом моей жизни является:- Чем проклинать темноту, лучше зажечь хоть одну свечу. Или другой девиз:-Никогда не гонись за деньгами, пусть деньги гоняются за тобой!

Дорогой читатель! Наверное, прочитав эти мои девизы жизни, многие из вас ухмыльнетесь и покрутите пальцами у виска.

Но поверьте моему жизненному опыту, это работает и приносит, лично мне, душевное равновесие и спокойствие.

Мне с детства пришлось пережить все ужасы и кошмары этой обманчивой земной жизни. Мы, 4 детей, рано остались одни, без родителей. К сему, я стал инвалидом.

Я вспоминаю начало 60-х годов, когда лишенный возможности ходить, попал в больничную койку детского санатория. Думал, для меня, мальчишки из горного кишлака- жизнь закончилась. Перенес две операции. Что самое удивительное, в санатории продолжал учиться и развиваться. Помимо прекрасного медицинского обслуживания, нас, больных, учили рисовать, петь, танцевать и лепить. Вся эта внеклассная работа была нацелена на духовный рост детей, чтоб они в будущем могли найти своё призвание.

И вот по истечении 20 лет, когда в 1979 году в Ошском техникуме советской торговли создал вокально-инструментальный ансамбль «Тан Сыры», сам играл на органе и пел, я с теплотой вспомнил годы учебы в детском санатории с. Воронцовка, Аламединского района. Вспомнил прекрасного музыкального педагога Дорохова Павла Петровича, учителя по рисованию Сергея Артемовича, лечащего врача Ади Раймахуновича! Особо хотелось бы рассказать о воспитателе Артюхове Олег Борисовиче! Удивительный был этот человек. Его дежурство мы, мальчишки, ждали с нетерпением. Его рассказы были настолько завороженными и увлекательными, что мы слушали затаив дыхание.

Именно, годы лечения в санатории мне дали закалку и подарили вторую жизнь. И вот, по истечении 40 лет, мой коллега по университету Осипов Михаил Степанович внезапно задает вопрос:- Болуш, скажи, за счет какой энергии ты живешь? На твоем месте, другой бы спился или давно повесился. Я, ни секунды не задумавшись, как на духу ему ответил:- Дорогой, профессор! Мне некогда подумать об здоровье, ибо мой ум работает 24 часа, и оттуда я черпаю силу, творчество и энергию жизни! На что он ответил:- Прости, старика за глупый вопрос!

Около 30 лет проработал в системе средне-специального и высшего образования. Занимал и высокие посты. И всегда вел большую общественную работу, где бы, кем бы ни работал. Но, дорогие мои, всегда удивлялся, почему, вместо того чтоб поддержать меня, были люди, которые завидовали и открыто мешали мне. Они, наверное, завидовали мне, что, не смотря на такое моё состояние, я не сломался, и делаю работы, которые им не под силу. Эта черная зависть людей наносили мне большую рану и препятствия.

Всегда говорил и говорю своим детям, студентам, чтоб они постоянно работали над собой, над своим духовным развитием и ростом. Были более отзывчивыми и чувствительными к проблемам родных и близких, уважали старших, не обижали маленьких. Ценили своих родителей, друзей, родных и близких. Почему? Потому что, каждый Человек-это целый Мир, рождающий и умирающий вместе с Ним! Твоя Земная жизнь- не повторима! Никто другой не сможет повторить Твою Жизнь! Береги и цени свою Жизнь!

Свою жизнь я разделяю на три этапа: первый- борьба за жизнь на этом белом свете; второй- мучительный поиск своего места «под солнцем»; третий- осмысление и анализ своей жизни.

Каждый этап своей жизни имел свою окраску, прелести, загадки, проблемы и плоды. Но самым удивительным поворотом в моей жизни было, когда в 50 лет резко поменял направление своей работы, и учредив общественный благотворительный фонд «Луч Лотоса» перешел в гражданский сектор и стал заниматься с грантовыми проектами.

За 15 лет мне удалось поработать над решением проблем инвалидов, пенсионеров, безработной молодежи, политических партий. Многие грантовые проекты имели цель помочь людям выстоять и выжить в диких законах рыночных отношений, когда бывшие советские люди остались без должной поддержки со стороны государства.

Меня часто спрашивают, почему свой фонд назвал «Луч Лотоса»? Когда задумал свой фонд, перед мною стала проблема, как назвать его. И вот, однажды, открыв детскую энциклопедию, случайно попал на его страницу, где описывается цветок Лотос.

- Цветок Лотос является символом восточных людей. Произрастая в замутненной воде, сохраняет свою чистоту и белизну. Со цветком Лотос сравнивают людей, не покорившихся тяжелой судьбе и участи.

Это так понравился мне, и однозначно решил назвать свой фонд «Луч Лотоса». Этим названием хотел принести людям светлое и чистое своих поступков, заботу и уважение к ним.

За годы существования фонда, мы реализовали десятки проектов. Вот названия некоторых: «Чистый город-чистая экология», «Берегите воду», «Гражданская самореализация: «Научи меня я смогу», «Вода-наше богатство», «Усиление потенциала политических партий на юге Кыргызстана», «Оказание поддержки и видимости политических партий на юге Кыргызстана», «Создание швейного цеха для женщин инвалидов в г. Оше», «Создание компьютерного класса для инвалидов в г. Оше», «Оказание поддержки кандидатам в депутаты айыльных округов Ошской и Бакенской области», «Организация детской площадки в м/р Т. Кулатова», «Создание арт-галереи «Мир наших друзей» в г. Оше», «Создание компьютерного класса для безработной молодежи г. Ош» и др.

Особо хочу отметить реализацию нашим фондом проекта «Хэлп Эйдж Интернешл»/Кыргызстан в 2010 г., где мы в период трагических событий на юге Кыргызстана оказали гуманитарную помощь пострадавшим семьям. По результатам данного проекта нам удалось обеспечить свыше 500 пострадавших семей г. Ош продовольствием ( консервированными плодами и овощами). Данный проект, профинансированный УВКБ ООН, имел не только материальное значение, но и психоло- моральную цель, ради восстановления диалога и доверия между народами различных национальностей и социального статуса.

Работая над данным проектом, я ещё раз убедился, как хрупок наш мир. Не чистоплотные политики так манипулируют сознанием простого народа, решаю свои шкурные цели и задачи, что за все приходится отвечать простым людям. Простых, порядочных людей больше, но к великому сожалению, они беззащитны перед амбициями политиков и людей, устремляющихся к власти и богатству, любым способом.

Работая с политическими проектами Местного Бюро ОБСЕ в г. Оше, и проведя цикл ток-шоу «Саясый Арена», теледебаты «Саясый коз караш», семинары и тренинги познакомился со многими замечательными людьми юга Кыргызстана. Хотя не все получается, как надо в их партийном строительстве, но их добрые стремления, позитивные поступки, вселяли нам, надежду, что мы построим хорошую страну, направим потенциал кыргызстанцев на позитив и созидание, толерантности и уважению.

Особо хотелось бы остановиться о проблемах молодежи. Все мы были молодыми. Спорили со взрослыми. Думали, что «они нас не понимают». Это вечный конфликт между «Отцами и Детьми». Но, никогда, ни в одном обществе, конфликты и разногласия между старшим поколением и молодежью не приобретали такого чудовищного характера и содержания, как сейчас.

Только с течением времени осознаешь, что рано или поздно все поменяются местами, вчерашняя протестная молодежь- становиться пожилыми, и своё место уступить другому поколению молодежи. Но при полном уважении к ним, что они, рискуя своим здоровьем и положением, кормят и содержат родных и близких, работая в тяжелейших условиях дикого рынка, хотелось бы, чтоб они не бросались к падали, «легким деньгам» и развратным увлечениям и страстям. Не продавали душу свою- дьяволу!

В этом изменчивом и противоречивом мире, все так сплетено и взаимосвязано, что порою не знаешь, где истинная дружба, а где скрытые цели и задачи недругов.

Современная информационная технология-Интернет, сделал и делает свою роль. Я боюсь лишь одного, чрезмерная интернатизация погубит человечество, и жизнь людей сделается черственным и бездушным. Честно говоря, и сам невольно увлекся интернетом, и имею свои странички ( сайты и блоги). Но проходит «первая любовь», и ты более трезво оцениваешь возможности и последствия интернета. Даже, публикуя свои материалы (интернет-посты, эссе, новеллы, зарисовки) стараюсь нести людям только позитивы. Вот одна из моих иннет-постов:

ЗАРИСОВКИ-20:ПРИТЧА О СЧАСТЬИ
http://content.foto.mail.ru/list/dubravka57/_blogs/i-713.jpg

***Умирает старый раввин. Лежит на смертном одре и улыбается. Его спрашивают:
***Раби, сколько мы тебя помним, ты всегда был счастливым. В чем твой секрет
***Я не всегда был счастлив. Когда мне было двадцать лет, я хотел изменить весь мир и страдал от его несовершенства и своего бессилия. Когда мне было тридцать лет, я хотел изменить жителей своей страны и особенно своих соседей. Как я мучился от невозможности этого сделать. Когда мне было сорок, я очень хотел изменить своих родных и близких. У меня ни чего не получалось и я горевал. И только после пятидесяти я стал изменять себя, и с тех пор счастлив.

Отыскал и дарит Саиев Болуш, август 2008 г., г.Ош/Кыргызстан.

Дорогой читатель! Вот и подходит к концу сегодняшнее моё обращение к вам. Не судите строго! Это лишь моя маленькая история жизни!

Всяких благ и удач Вам!

 

С уважением, Саиев Болуш-президент ОБФ «Луч Лотоса», Отличник Народного образования Кыргызской Республики.

Просмотров: 195 | Добавил: TRIADAS | Теги: жизнь, деньги, гуманизм, история, свеча, слава | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0